大熊猫国家公园重点实验室在都江堰市挂牌成立

来源:市新闻中心 日期:2018-06-20 09:10:00 字体大?。?a href="javascript:fontSize('s')">小

黑龙江p62软件 www.x74pn.cn   6月19日,继清华大学电子商务交易技术国家工程实验室、都江堰市人民政府联合多家机构成立都江堰电子商务学院后,大熊猫国家公园珍稀动物?;ど镅Ч伊忠岛筒菰郑ü夜肮芾砭郑┲氐闶笛槭遥ㄖ泄笮苊ū;ぱ芯恐行模┱皆诙冀呤泄遗瞥闪⒘?,又为成都世界旅游名城增添了一张大熊猫“国字号”招牌。

   

  据悉,该实验室正式挂牌成立让都江堰市这座本来与大熊猫有着深厚情缘的城市,在大熊猫科研、?;?、文化推广等方面大踏步向前迈进。

   

  话渊源 大熊猫国家公园和都江堰的故事

  作为大熊猫生活繁殖的“天然走廊”,都江堰市于2006年被确定为世界自然遗产——四川大熊猫栖息地的重要组成部分,成为了全国唯一拥有两处独立世界遗产的城市;2017年4月,《大熊猫国家公园体制试点方案》印发,都江堰市又入选最佳选址地,成为了大熊猫国家公园的重要组成部分,处于国家公园规划片区的门户和中心地位,也是县级市中熊猫数量最多的。2018年3月6日,四川省正式启动“大熊猫国家公园建设战略合作项目”,在2018-2023年五年内,中国银行股份有限公司四川分行拟为大熊猫国家公园建设合作项目提供不低于100亿元意向性融资,都江堰市作为重要组成部分参与了签约仪式。

   

   

  大熊猫国家公园建设战略合作协议签约仪式现场

  多样性 ?;ぱ芯空湎∫吧参?/strong>

  记者从挂牌仪式上了解到,重点实验室是在中国大熊猫?;ぱ芯恐行目蒲а芯坑攵锕芾泶?、繁殖生理研究室、细胞与遗传研究室、野外生态研究室等处室的基础上建设的。建成后将成立共享实验室平台,分别从珍稀野生动物保育,珍稀野生动物种群?;ひ糯а芯?,包括珍稀野生动物致濒机理及解濒机制、人工复壮珍稀野生种群在内的珍稀野生动物种群生态学、珍稀野生动物疾病防控4个方向开展研究工作。

   

   

  “大熊猫国家公园所在区域是全球地形地貌最为复杂、气候垂直分带最为明显的地区之一,有国家重点?;ひ吧?45种。所以我们实验室在研究大熊猫的同时,还会通过生殖生物学、遗传学、种群生态学和疾病防控多个方向对珍稀野生动物的致濒机理和解濒机制进行研究,让实验室成为生物多样性?;さ墓沧试雌教?,为维护生态安全作出贡献?!敝泄笮苊ū;ぱ芯恐行某N窀敝魅握藕兔窀嫠呒钦?。

   

  中国科学院生态环境研究中心党组书记、主任欧阳志云说:“重点实验室落户都江堰有几方面原因。首先是都江堰市是大熊猫国家公园的重要组成部分、主体,这里大熊猫数量庞大,珍稀野生动物也多,实验室在这里成立是必然的。其次,这里有两大基地研究大熊猫?;すぷ?,有非常牢固的科研基础。最后,落户这里的原因肯定少不了都江堰市良好的生态本底,熊猫在这里生活能惬意、舒适?!?/p>

   

   

  来自荷兰欧维汉动物园的教授Jose kok见证了重点实验室挂牌。她告诉记者,她认为重点实验室在都江堰市挂牌非常合适?!罢馐俏业?次来都江堰,这里是我心中的中国自然环境最好的城市,也是大熊猫爱上的城市。在这里生活的熊猫很多,很适合大熊猫的繁衍生息,很适合做大熊猫的?;ぱ芯抗ぷ??!?/p>

   

  据张和民介绍,重点实验室将会在队伍建设、平台搭建、科技创新等方面发力,力争通过5至10年的努力,为大熊猫国家公园和生物多样性?;ぬ峁┘际踔С?。

   

   

  走出去 大熊猫“圈粉”16国旅行商

  都江堰市位于岷山山系与邛崃山系的交汇区,空间层次异常丰富,为生物的形成和繁衍提供了良好的生态环境,被誉为“大自然的基因库”。良好的生态和适宜的气候,让大熊猫也爱上了这里。

   

  截至目前,在都江堰市中国大熊猫?;ぱ芯恐行亩冀呋兀ㄐ苊ɡ衷埃?、成都大熊猫繁育研究基地都江堰繁育野放研究中心(熊猫谷)里,生活着40余只大熊猫;都江堰的龙溪—虹口国家级自然?;で?,纳入监测的还有14只野生大熊猫,作为全球唯一的“熊猫养老院”,超过26岁(相当于人类近百岁高龄)的大熊猫特殊“老年人”都在都江堰颐养晚年。不仅如此,都江堰市还是全球“熊猫外交”的中心,拥有百万粉丝的旅美“海归”大熊猫“泰山”“宝宝”都生活在这里,大熊猫“星徽”“好好”赴比利时、大熊猫“福娃”“凤仪”赴马来西亚都从这里出发,未来出国访问的大熊猫都将从都江堰市送出去。都江堰市已成为全球看熊猫最集中的城市。这让都江堰市在大熊猫的生态历史、?;ぱ芯?、国际交流、公益关爱方面的领军作用日益凸显。

   

   

   

   

  在6月13日都江堰·途易国际旅游大会召开期间,来自欧洲、美洲、大洋洲,涵盖德国、英国、澳大利亚、美国、法国、西班牙、阿根廷等16个入境旅游客源国的近50家途易旅行商、100余名代表参观了中国大熊猫?;ぱ芯恐行亩冀呋?,纷纷被都江堰市的大熊猫“圈粉”,甘愿化身熊猫志愿者,为大熊猫打扫笼舍。他们纷纷表示,大熊猫太可爱了,是全世界都喜欢的超级明星!回去后,他们将积极推介,让更多国外游客来都江堰一睹大熊猫风采。

   

   

   

  引进来 让大熊猫主题项目遍城开花

  作为都江堰市一张亮丽的名片,大熊猫早已闻名中外,憨态可掬的样子深受世界人民喜爱。作为熊猫栖息地,以熊猫为主题的产业也必不可少。漫步都江堰市,随处可见以熊猫为主题的咖啡馆、街区、酒店和产品。其中,熊猫小巷、熊猫驿站和熊猫茶更深受市民、游客的喜爱。

   

   

   

   

  位于白果巷的熊猫小巷是一处集熊猫主题文化创意、城市幸福休闲旅游、主题文化互动体验和文创商业品质提升于一体的世界级城市礼品旅游景点。熊猫小巷划分了5大区域:文创精品区、主题餐厅区、创意体验馆、文化广场和文化风情街。其中,创意体验馆又分为8大主题馆:世界馆、城市馆、民俗馆、艺术馆、生活馆、精品馆、画廊区和亲子游乐区。这些区域包含了60多处栩栩如生的场景,每一处场景都像是一部情景剧,能让游客30分钟畅游8国,领略异地风土人情,畅享各国人文文化;又让他们感受了创意绘画、博古通今和戏剧影视的意境,游客甚至还可以在此欢度“放水节”“火把节”等传统节日……徜徉在熊猫小巷里,既能做情景剧中的主角,又能感受都江堰本土文化。

   

   

   

   

   

  熊猫茶是中国大熊猫?;ぱ芯恐行亩冀呋刈源炊?。该基地内有一片数十亩面积的茶林,其中不乏百年的老茶树。茶树生长需要施肥,而大熊猫由于肠胃吸收功能不好,会排出大量粪便,其中保留有70%营养,该基地就用熊猫粪便给茶树施肥,熊猫茶就这样诞生了。熊猫茶汤色黄绿鲜亮、气味鲜香持久、滋味回甘浓厚,还含有丰富的有益营养成分,品尝过的人都赞不绝口。

   

   

  熊猫驿站位于天和盛世,是一家以熊猫文化为主题的酒店,在2015年第三届环球旅游投资论坛暨第三届环球旅游金奖颁奖典礼上,被评为“环球(中国)杰出主题文化酒店品牌”和“环球(中国)杰出客栈品牌”,为游客的都江堰之旅提供了良好的住宿体验。

   

   

  据悉,当前,都江堰市正积极招引世界500强知名企业打造熊猫乐园文旅整合提升项目,丰富我市旅游产品,提升我市旅游服务业品质。相信不久后,以熊猫为主题的产业项目将在都江堰市开花结果,大力助推都江堰市国际生态旅游名城建设。

责编:尹蓓 

分享到:
0
792| 669| 360| 938| 318| 18| 154| 377| 710| 262|