推动融合发展 打造智慧汽车电子产业链丨青城山·中国IC生态高峰论坛在都江堰市举行

来源:市新闻中心 日期:2018-07-23 11:16:00 字体大?。?a href="javascript:fontSize('s')">小

黑龙江p62软件 www.x74pn.cn   7月20日,由中国半导体行业协会集成电路设计分会、芯原控股有限公司主办的2018青城山·中国IC生态高峰论坛在都江堰市举行?;嵋橐浴按蛟熘腔燮档缱硬盗础蔽魈?,共同探讨智慧汽车电子产业的未来发展。

  成都市副市长范毅,工信部电子信息司电子系统处处长杨旭东,中国工程院院士、中国汽车工程学会理事长、清华大学汽车工程系教授李骏等200多位来自政府、高校、企业、机构的负责人和专家学者参加会议。

  青城山·中国IC生态高峰论坛主席、芯原控股有限公司创始人、董事长兼总裁戴伟民博士主持会议。他指出,本届青城山·中国IC生态高峰论坛汇聚了智慧汽车电子产业上、中、下游全产业链各个环节的关键企业代表出席,从市场、技术、方案、产业生态,以及标准与法规等方面进行系统的产业发展探讨,更好地推动集成电路产业发展。

  工信部电子信息司电子系统处处长杨旭东在致辞中指出,汽车电子重要的方向是汽车智能化,推动汽车电子发展是构建良好集成电路生态体系工作的一部分。希望参会企业以青城山·中国IC生态高峰论坛为契机,加强沟通,深化合作,共谋发展。

  成都市人民政府副市长范毅在致辞中指出,集成电路是成都产业发展的重点,成都正积极争取成为制造强国的引领城市。目前成都引进了包括英特尔、格罗方德、TI、华为、海光等一大批IC设计制造封测先进企业。成都集成电路之所以有这样好的形势 ,一方面是政府和企业的重视;另一方面是成都拥有良好的生态环境,特别是人才的培养和储备,包括电子科技大学、四川大学、西南交通大学、理工学院等都培养了一大批集成电路人才,为成都的集成电路发展提供给了强力保障。汽车制造在成都有很好的基础,2017年,成都整车制造突破了150万辆,聚集了包括一汽、吉利沃尔沃、东风等一大批汽车制造企业,所以本届青城山·中国IC生态高峰论坛把“集成电路与智慧汽车融合发展”作为主题非常有意义。该论坛每年都会邀请全球知名技术专家深度探讨集成电路发展,必将成为集成电路发展又一更高更具影响力的平台,成都市政府将全力支持。

  中国工程院院士、中国汽车工程学会理事长、清华大学汽车工程系教授李骏在会上作了题为“中国智慧城市智能交通智能汽车SCSTSV——发展战略、系统架构、市场应用”的主题演讲。

  当天上午,SOI产业联盟董事长兼执行董事Carlos Mazure,格芯汽车电子、物联网、网络业务开发部门副总裁Mark Granger等分别就智慧汽车电子上游的芯片工艺和技术、芯片平台的发展现状和趋势进行了详细介绍。

  当天下午,论坛聚焦“智慧座舱”和“自动驾驶”两大议题进行了探讨。重庆长安汽车股份有限公司智能化研究院副院长何文,威马汽车科技集团有限公司智能网联系统高级总监蔡德暄,哈曼(中国)投资有限公司成都研发中心软件研发总监杨劲松,深圳市航盛电子股份有限公司总裁杨洪分别介绍了各自智慧座舱的布局。参会嘉宾们畅谈了关于“智慧座舱”和“自动驾驶”发展机遇的热点话题。

  戴伟民博士在接受记者采访时表示,相比于大城市,都江堰良好的生态资源和深厚的道教文化孕育了都江堰人平静和谐的心态,同时在大成都发展背景下,川籍人才返乡参加科技文化建设意愿强烈。论坛选址于都江堰也是结合了这些因素而作出的决定。他指出,该论坛每年都会在都江堰举行,并且每年会选取不同的主题,对电子产业链的不同方面进行讨论,智慧医疗或许会成为明年论坛的中心议题。

责编:曾琨 

分享到:
0
260| 432| 643| 320| 757| 803| 899| 228| 64| 526|